Cambios sin reforma: sistema de partidos y barrera electoral en Costa Rica (1953-2010) - Brenes Villalobos, Luis Diego
Se pretende verificar la evolución que ha mostrado el sistema de partidos y explicar si esas variaciones inciden en cambios en la dinámica de la barrera electoral. Se realiza un análisis comparativo de resultados de elecciones a diputados desde 1953 al 2012, mediante la distribución de escaños. Se espera responder si el comportamiento de la barrera electoral difiere del sistema de partidos en que se aplica, con el fin de verificar si la variación en el sistema de partidos hacia un pluripartidismo incide en una mayor exclusión de escaños para las agrupaciones políticas que no superan la barrera electoral del subcociente.