Formación de capital, relaciones familiares y poder político en San Pedro Sula, 1870-1958 - Euraque, Darío A.
Analiza la formación de capital en San Pedro Sula y ante todo, el carácter industrial. Esta ciudad es hoy día la capital industrial de Honduras, el poder industrial de San Pedro Sula se vió engrandecido con la formación del Mercado Común Centroamericano durante la década de 1960. La debilidad empresarial de San Pedro Sula, representada por la Cámara de Comercio e Industrias de Cortés (CCIC), se encontraba en la estructura de la formación del capital industrial previo a 1958 y en la relación entre este proceso y el carácter étnico de las familias capitalistas más importantes de la regíon, los llamados turcos o mejor dicho, familias árabes, palestinas, libanesas y sirias, que durante el presente siglo llegaron a controlar el comercio y la industria doméstica del país. Se sostiene que la acumulación de poder social y político que luego pudiesen desplegar en las instituciones de representatividad empresarial, en este caso la CCIC, o sea, la división entre el gobierno y el poder económico debe de buscarse en la historia social de la costa norte y en especial, en la historia económica de San Pedro Sula. Se sintetiza la historia económica de Honduras de 1530 a 1870, luego de 1870 a 1930, ahondando en la consolidación de la economía bananera de 1870 a 1930, en la estructura industrial y comercial de 1905 a 1936, se profundiza en la presencia árabe en la región y en los indicadores económicos, en la industrialización y el capital extranjero, la situación socio-política de los inmigrantes árabes de 1920 a 1950, concluyendo que, a pesar de su poder económico, carecían de legitimidad social y política. OB/MR