Marxism and the population question: theory and practice - Petersen, William
Analiza cómo los marxistas han concebido el problema de la población en si y su relación con el crecimiento económico. Presenta una recapitulación sobre las diversas formas en que se ha tratado el problema demográfico dentro del marxismo. De acuerdo al autor, la población dentro del marxismo se ha considerado como un elemento poco significativo en el proceso histórico, en consecuencia, en la Unión Soviética la demografía ha permanecido al margen del análisis social y de la política social. Entre los temas analizados se incluyen: la población en Marx, el debate de Marx y Malthus, los socialistas y el control de la natalidad y las teorías de crisis y ajuste. Asimismo no se analiza el tratamiento de la demografía en la Unión Soviética, por ello el estudio incurre en revisar los planteamientos de Lenín y de los bolcheviques y se extiende a temas como la relación entre la población y los recursos en el estado soviético, la fertilidad y su control, y otros. AB/MR