Reforma curricular: rito y acto de fe - Quesada Sancho, Rolando
Todo proceso de modificación de un plan de estudio, se caracteriza por las contradicciones, sin embargo generalmente se pretende que las mismas sean invisibilizadas, para presentar esos procesos como armónicos. En este trabajo nos aproximamos a la develación e interpretación de algunos factores que intervienen en las reformas curriculares, y que reflejan esas contradicciones. La mirada la realizamos desde cuatro rituales considerados -por el autor- como las más importante. El rito de gestación pretende captar aquellos momentos donde surge la idea-necsidad de reformar el plan de estudio, sus primeras manifestaciones el de legitimación devela en cierta medida las contradicciones que se expresan en el proceso la aprobación hace explícita el momento en que la asamblea de la unidad académica se hace cargo de las reformas y finalmente el de recreación de las prácticas reformistas donde se exponene algunas ideas básicas para el éxito de una reforma