Política agraria en la picota - Rodríguez H, Adolfo
Análisis de las contradicciones que han surgido, en el campo agrario, luego que la administración Arias Sánchez (1986-1990) anunciara las medidas que en materia de política agraria llevara adelante. Tales medidas se refieren a la liberalización de las importaciones de una serie de productos básicos (de consumo popular), básicamente, con la consiguiente eliminación de la protección de que disfrutaban en materia de precios. Por lo tanto, esa política afectaría fundamentalmente a los pequeños productores y, de rebote, la tenencia de la tierra. Además, los programas que impulsa el Instituto de Desarrollo Agrario (IDA) se verían afectados directamente. Por otra parte, sumado a la eliminación de los subsidios, se anunció la restricción del crédito a los agricultores. De esa manera, asegura el articulista, la administración Arias Sánchez pareciera actuar contrariamente a lo que predico anteriormente: favorecer el "verdadero desarrollo" del sector agropecuario. En conclusión, este gobierno se encuentra en la encrucijada siguiente: eliminación del proteccionismo, que conlleva a la concentración de la tierra o la importación de productos agrícolas a precios más bajos. MB/eb