Comunicado Conjunto de la Primera Conferencia de Ministros de la Comunidad Europea, España y Portugal, Centro América y el Grupo de Contadora
La primera conferencia de la Comunidad Económica Europea con los países centroamericanos y el Grupo de Contadora dio a conocer un comunicado de 21 puntos, donde se discute ampliamente sobre las relaciones políticas, económicas y culturales y los acuerdos que se dieron en cuanto al futuro desarrollo de esas relaciones. En particular, se trataron problemas regionales e internacionales y expresaron la preocupación ante las condiciones y los actos que perturban la paz y la seguridad centroamericana y convinieron en la necesidad de que los gobiernos de la región intensifiquen negociaciones que conduzcan al entendimiento mutuo y estabilidad permanente. Los ministros reafirmaron su dedicación por la paz, la democracia, la seguridad, el desarrollo económico y social y, la estabilidad política en Centroamérica y coincidieron en que los problemas de la región no pueden solucionarse por medio de los enfrentamientos armados, sino por medio de soluciones políticas surgidas de la misma región y ofrecieron su apoyo a las medidas de pacificación que deriven del proceso de Contadora. Hicieron un llamado a los Estados involucrados para que continúen realizando todos los esfuerzos para sacar adelante el proceso de Contadora a un final fructífero mediante la firma de un acuerdo global que proporcione la paz en la región. Coincidieron en la necesidad de lograr un compromiso práctico para el cumplimiento de dicho acuerdo por parte de todos los Estados de la región y por todos los demás países con interés en el área y así mismo en la necesidad de la verificación y control para dicho cumplimiento. OB/MR