Los Derechos humanos y el derecho del trabajo - Morgado Valenzuela, Emilio
Se analiza el concepto y el alcance de los derechos humanos, son vistos éstos como los valores fundamentales del ser humano. El trabajo como tal es una expresión de la personalidad humana y por tal motivo forma parte de los derechos humanos, éstos se rigen por una serie de valores como la justicia, la libertad y la dignidad, para proteger a las personas de la arbitrariedad, la opresión y de la insatisfacción de sus necesidades básicas. Por otra parte se indica que el hombre en el ejercicio de sus derechos y disfrute de sus libertades se encuentra sujeto a limitaciones. Se analizan los derechos laborales, destacándose el derecho a la no discriminación, el derecho a evitar el trabajo forzoso o sea, la garantía del trabajo libremente aceptado, el derecho de reunión pacífica, el derecho de asociación, el derecho de sindicalización, de seguridad social, el derecho a condiciones equitativas y satisfactorias de trabajo, la protección contra el desempleo, éstos son algunos de los derechos laborales. Se enfatiza en el derecho a la sindicalización, ahondando en el Pacto Internacional sobre Derechos Civiles y Políticos, aquí se indica que la persona tiene el derecho de asociarse libremente con otras e incluso puede formar sindicatos o afiliarse a ellos para proteger sus intereses. En síntesis, se trata de establecer la relación entre los derechos humanos y los derechos laborales, a la vez se agrega que ésta es una temática que no se ha sido estudiada a fondo a nivel internacional por lo que es necesario una sistematización del tema y así, de esta forma, puede ser que suscite el interés de mayor cantidad de personas y se analice a fondo la relación entre ambos derechos: laborales y humanos. OB/MR