Algunos aspectos de la inflación en el modelo económico actual
Se mencionan algunos de los aspectos de la inflación salvadoreña propiciada por el incremento en los precios de la gasolina a su vez se ahonda en el argumento de que el modelo económico neoliberal que se impulsa en El Salvador, tiende a elevar la inflación, pues por una parte libera los precios en el marco de una competencia imperfecta oligárquica y dependiente y por otro lado restringe la capacidad adquisitiva de los salarios, deteriorando el salario real. Con el manejo de la política económica, la inflación afecta en diferentes grados a distintos sectores de la población, de manera que la liberalización de los precios, resulta beneficiosa o perjudicial para los sectores sociales de acuerdo a su inserción en el proceso económico. Con el incremento en el precio de la gasolina seguramente se mantendrán los márgenes de ganancia de la empresa relacionada con la refinación del petróleo en el país y los márgenes considerados aceptables en los impuestos del Estado, pero afectará los costos de producción de los emmpresarios no oligopólicos, que no tienen poder de mercado como para influir en la determinación del precio de sus productos. Se agrega que el problema del modelo económico no está alejado de la realidad conflictiva nacional, sino que necesita en el corto plazo, de medidas efectivas de protección del salario y en el mediano y el largo, de tratamiento en el marco de los acuerdos de Esquipulas II, que postularon la formulación de un modelo económico, político y social para solucionar la crisis. OB/LOB