El Tratado de libre comercio de América del Norte: una mirada a través de la crisis económica de 1995 - Gutiérrez Haces, Teresa
Luego de cumplido su período administrativo, el presidente Carlos Salinas de Gortari dio paso a Ernesto Zedillo, quien ha implantó una serie de medidas económicas, las cuales desataron una de las crisis económicas y políticas más graves en la historia de México. Se tomó la decisión de devaluar el peso mexicano y aceptar una paridad cambiaria flotante en relación con el dólar, lo que refleja cómo la globalización también puede provocar efectos negativos en la economía, a pesar de que las economías, como en este caso, participen en un tratado de libre comercio de la dimensión del firmado por Estados Unidos, Canadá y México. Este último país ha sufrido una serie de cambios desde 1986, año en que se modificó de forma oficial el rumbo de la política económica los cambios han sido de tal magnitud que, independientemente de las actuales circunstancias económicas, es evidente que la reestructuración aperturista configuró en gran medida las bases sobre las cuales se cimentó la reforma del Estado en México. Uno de los aspectos importantes de estos cambios reside en la tendencia de compatibilizar la política económica mexicana con los intereses geoeconómicos de Estados Unidos, los cuales, a partir de la primera administración Reagan, se tradujeron en la conformación de un proyecto económico librecambista de alcance continental, en el cual primero Canadá y luego México han sido piezas claves. OB/LOB