Crisis y gobernabilidad: perspectivas para las reformas de segunda generación - Castro, Jorge
La globalizacion exige aceptar y adoptar ciertas reglas para participar de los beneficios de la nueva realidad internacional. En este nuevo contexto, la actual crisis que atenta contra la legitimidad de los Estados requiere de renovadas condiciones de gobernabilidad. La gobernabilidad requiere una revisión de las condiciones entre Estado y sociedad. No sólo supone un fortalecimiento de la sociedad civil sino también una profunda reinvención del Estado a partir de la implementación de un sustantivo proceso de descentralización. Sólo de esta manera los estados latinoamericanos podrán encaminarse hacia la solución de este tema, uno de los problemas más complejos de la región. Tanto las reformas de primera como de segunda generación, son parte de un mismo proceso histórico que consiste en adecuar a los países a reglas que impone el contexto mundial. El éxito o fracazo de un país está estrechamente relacionado con su grado de participación en el proceso de globalización. La diferencia entre lo político y lo económico es puramente analítica y no orgánica. La implementación de reformas a la estructura y organización del Estado dependen de condiciones políticas que apoyen y fomenten el cambio económico. La importancia de la descentralización y la gobernabilidad a partir de aquí, es central para llevar adelante estas reformas. A partir de lo mencionado, es importante avanzar en estudios de casos, a efectos de analizar las condiciones particulares de gobernabilidad para la implementación de las reformas de segunda generación. Especialmente debe plantearse en qué medida el grado de viabilidad de estas reformas puede asociarse con el desarrollo de estrategias de descentralización en los diferentes casos./dpa