La Negociación centroamericana
Se sintetiza lo que ha sido el proceso de paz en Centroamérica, se presentan los documentos que han sido el resultado de una serie de reuniones de nivel regional, se comienza con el Acta de Contadora, que fue con la cual se inició todo este proceso pacificador, esta se firmó en el año de 1986, los presidentes estuvieron de acuerdo en llevar a cabo las reuniones, con el objetivo de discutir los problemas más urgentes con relación a la paz y el desarrollo centroamericano. Seguidamente se analiza el Acta de Esquipulas II, firmada en 1987, donde las sociedades han sido divididas por una guerra civil u otros factores, la amnistía en estos países, el cese de hostilidades, la democratización, donde se promueva la justicia social, el respeto a los derechos humanos, la soberanía, la integridad territorial de los estados y el derecho de todas las naciones a determinar libremente y sin injerencias de ninguna clase su modelo económico, político y social, las elecciones libres, el cese de la ayuda a fuerzas irregulares, el compromiso de atender a los refugiados. Luego se analiza el texto oficial del acuerdo de Sapoá, un documento del gobierno de Nicaragua y la contra, donde se comprometen a la reducción de los ataques en todo el territorio nicaraguense, este acuerdo se firmó ante la presencia del Cardenal Obando y Bravo y de Joao Baena Soares, Secretario General de la Organización de Estados Americanos, (OEA). Seguidamente se analizan los logros de la cumbre de El Salvador en 1989, donde se reafirmaron en forma general la voluntad de cumplir con lo estipulado en Esquipulas II y finalmente se analiza el acuerdo sobre Centroamérica hecho en Washington, donde Estados Unidos apoya el proceso de paz y de democratización Centroamericana. OB/MR