Una aproximación psicosocial de la emigración de campesinos costarricenses a los Estados Unidos - Montero S, Marlen
Desde hace unas dos décadas se da un movimiento emigratorio desde algunas zonas rurales y semi-rurales de Costa Rica hacia Estados Unidos este movimiento se caracteriza por que la mayoría de las personas realizan el movimiento de forma ilegal. Con el paso del tiempo este traslado, que era exclusivamente de hombres, está comenzando a llegar a la población femenina y se torna cada vez más en un fenómeno masivo es a su vez un hecho que se repite a nivel centroamericano y latinoamericano, con lo cual son muchos millones de personas los que viajan hasta Estados Unidos en busca del "sueño americano" que se resume en mejores condiciones de vida tanto para ellos como para sus familias en general. Se realiza un análisis psicosocial del problema de la emigración de campesinos, se analiza el cantón de Pérez Zeledón, donde la emigración de jóvenes ha llegado a representar un 55 por ciento de la juventud masculina. Se entrevistó a cuatro emigrantes que retornaron a su comunidad de origen, utilizando la técnica de relatos de vida, también a cinco mujeres familiares de emigrantes, a un líder comunal y a un "coyote" del cantón. Se enfatiza en los determinantes que llevaron a estas personas a tomar la decisión de emigrar. Se agrega que resulta difícil concebir cómo un campesino toma esta decisión, con todos los riesgos que conlleva. Es necesario analizar la temática tomando en consideración diversos elementos explicativos y éstos van desde los factores de expulsión de la sociedad de origen, pasando por los factores de atracción del país de destino, hasta las características personales que influeyen en el proceso. OB/LOB