El Futuro económico de Centroamérica - Arcia, Gustavo
Se analiza el futuro económico de Centroamérica, señalando que la recuperación económica regional se llevará más de lo que se pensaba, el futuro económico luce pesimista, las condiciones de vida que en la década de 1980 sufrieron una fuerte baja podrán recuperarse a finales de la década de 1990. La recuperación económica se basará en la satisfacción de la demanda interna de alimentos, ropa, construcción y bienes de capital, como resultado de un proceso natural de reconstrucción que se llevará a cabo en El Salvador, Nicaragua y Panamá. Estos tres países han sufrido una destrucción parcial de su infraestructura comercial y pública a raíz de sus conflictos políticos, además de experimentar una fuerte fuga de capitales y una gran erosión de su capital humano, a la vez, necesitan llevar a cabo reformas socioeconómicas sustanciales para evitar cambios políticos bruscos o demasiados violentos. Por otra parte, Guatemala continúa expandiendo sus exportaciones pero la represión militar y la falta de conciencia social por parte de la vieja oligarquía son obstáculos para que se dé una inversión favorable, unido al abuso de los derechos humanos, ante todo en las comunidades del altiplano. El caso hondureño es particular, ya que su territorio fue utilizado por Estados Unidos durante la década de 1980 para agredir a Nicaragua, a cambio recibió ayuda económica de Estados Undidos y ahora sin ella, la crisis se acentuó y concentra sus exportaciones en los textiles. Costa Rica presenta el mejor panorama de la región, consecuencia directa de su tradición democrática, su clima de paz y su determinación en enfrentar el proceso de ajuste. De manera que analizando los diferents casos se concluye que la recuperación económica regional será lenta y dolorosa para la mayoría de los países. OB/MR