Globalización de la regionalización en América Latina: un punto de vista - Guerra Borges, Alfredo
Se considera que a juzgar por la multitud de acuerdos de libre comercio que se han suscrito en años recientes, América Latina decidió finalmente derribar las barreras que fracturaban su economía y la debilitaban frente al resto del mundo. Se considera que se ha extendido la convicción de que es posible superar las debilidades de las economías latinoamericanas si se abaten las barreras de intercambio con el resto del mundo, lo que marca una clara diferencia entre el pasado y el presente. Anteriormente la integración latinoamericana era un objetivo y el resultado era la participación en la economía mundial desde mejores posiciones de competencia, en la actualidad sucede a la inversa el objetivo es el mundo y la apertura hacia América Latina es una consecuencia. De manera que se puede indicar que la meta de las políticas oficiales es glabalizar la región se estima que existen dos propuestas que apuntan en este sentido: el regionalismo abierto de América Latina, propuesto por la CEPAL, donde se parte de posiciones afines a la tradición neoclásica según la cual la integración económica aumenta el bienestar pero no lo maximiza ya que el libre comercio no incluye a todos los países, por tanto el objetivo debe ser una creciente integración a la economía mundial. La otra propuesta parte de posiciones de poder, el Area de Libre Comercio de las Américas (ALCA) entre ambas propuestas no existe oposición sino que son afines. Se espera que la profundización de los procesos de integración pueda contribuir al cambio con contenido social, pero para ello es necesario que la población civil tenga una amplia participación en la toma de decisiones se agrega que la integración es un asunto demasiado serio para dejarlo de forma exclusiva en manos de los gobiernos. OB/LOB