La Comisión Interamericana de Derechos Humanos de la OEA: un cuarto de siglo de evolución y de empeños - Sepúlveda, César
Con motivo de la celebración de los 25 años de vida de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos (CIDH), el autor comenta que se percibió la falta de balance objetivo, sereno, detallado de su labor, de los posibles méritos, de sus reales logros en la comunidad política regional, de sus perspectivas y también, por qué no, de las fallas que ocasionalmente se le atribuyen. Para estudiar a la CIDH y su tarea pueden emplearse varios criterios, para tal tarea el autor se propone seguir un método diferente y un tanto disperso tratando de hacer un retrato viviente de este órgano con sus diferentes actuaciones a través del tiempo, describiendo y explicando sus líneas de evolución, evaluando su comportamiento y, por último, trazando las perspectivas que se le ofrecen en el futuro para el mejor cumplimiento de su delicada misión. En detalle se estudian los siguientes temas: el surgimiento de la CIDH la labor de ésta entre 1960 a 1973, de 1974 a 1979 y de 1980 a 1985 también se estudian los métodos de operación para cumplir su tarea de defender y hacer que los estados observen los derechos humanos la relación de la CIDH y la Corte Interamericana de los Derechos Humanos y por último el papel de la política y el derechos en el trabajo de dicha comisión. El autor comenta que la CIDH encontrará las mejores vías y los medios más apropiados para proseguir su estimable función de llevar a su más alto nivel la protección y la promoción de los derechos humanos en el continente americano. HMBQ/HMBQ