Entre el temor y la libertad el puente se llama: democracia - Cuadra, Pablo Antonio
Al acercarse la fecha de las elecciones en Nicaragua, según el autor se va venciendo el miedo a la dictadura sandinista, poco a poco la población se manifiesta a favor de un cambio de gobierno y se inicia la ruptura de la "bóveda del silencio", ante el inminente triunfo de la oposición política, el autor destaca la importancia de los observadores políticos para atenuar un posible fraude de los sandinistas, que aún están en la tentación de seguir en el poder, por ello se dan todavía detenciones políticas e incluso asesinatos. El eje central de este artículo lo constituye el proceso electoral, por una parte la posibilidad del fraude y por otra (en caso de un triunfo del FSLN), la consolidación de la democracia como fruto de los acuerdos de Esquipulas II, ratificados por el sandinismo, motivo por el cual éste se ve obligado a moverse dentro de un esquema democrático o desprestigiarse ante el mundo, provocando una guerra civil y la inestabilidad de la región, pero esto implica que aún perdiendo el FSLN las elecciones, deberán aceptarlo y ser transigentes con los compromisos de democratización y pacificación de los acuerdos del Plan de paz. VJ/MR