Siete tesis sobre la crisis económica de Centroamérica - López, José Roberto (Editorial Universidad de Costa Rica, 1986)
Expone siete tesis sobre la situación de crisis en Centroamérica, a la vez que trata de dar un diagnóstico del origen estructural, las características coyunturales y las transformaciones provocadas por la crisis actual de las economías centroamericanas. La primera de las tesis sostiene que la crisis es de carácter estructural y que su raíz se encuentra en el particular estilo de desarrollo posterior a la segunda guerra mundial se afirma que es una crisis estructural porque supera la esfera de lo económico y se adentra en los espacios político y social y se plantea además la posibilidad de ruptura con ese estilo de desarrollo. La segunda señala que la crisis tiene una doble dimensión: nacional y regional la dimensión regional se debe a las características similares de las economías y a la dependencia económica la dimensión nacional se determina por los desequilibrios internos propios de cada economía. La tercera tesis enfatiza en la influencia de los factores internacionales como la crisis económica internacional, la baja de los precios de la agroexportación y la caída de la demanda en los países industrializados. La cuarta tesis ahonda en las similitudes de los fenómenos de origen interno como la caída del volumen de las exportaciones tradicionales, la inversión interna y la fuga de capitales. La quinta tesis señala que la crisis económica ha hecho que se subordinen los objetivos del ajuste estructural en el marco de una crisis en la política económica. La sexta tesis profundiza en las salidas que tienen los países centroamericanos con respecto a la deuda externa, tales como cumplir con los compromisos o renegociar la deuda. Finalmente, la sétima tesis señala las consecuencias sociales de la crisis económica, entre ellas el deterioro de las condiciones de vida. LOB/ALJ