Impacto de la organización común de mercado de la Comunidad Europea: el caso del banano - Díaz, Euclides
En el año 1993 se establecieron las pautas a seguir durante los próximos 10 años con respecto a la importación de banano por parte de la Comunidad Europea (CE) dicho tema se discutió por un período de dos años y captó la atención de los países productores de la fruta en el Tercer Mundo, los que dependen grandemente de la exportación de este producto para mantener su poca estabilidad económica y social. Se considera que con las nuevas medidas se ven afectados siete países latinoamericanos, cinco africanos y cinco caribeños, además de seis islas que son territorios insulares europeos, cuyos habitantes no eran deseados como inmigrantes en tierra firme. De manera que la definición de un nuevo sistema de mercado se convertía para la CE en un tema controvertido por los diferentes intereses en juego, la solución sería encontrar la transparencia de mercado sin caer en sistemas complicados. Cuando se definió el sistema de cuotas, el Banco Mundial expresó que esta medida traería como consecuencia que los consumidores europeos y los productores latinoamericanos subsidiarían a los consumidors norteamericanos y del resto del mundo mediante precios bajos. Los países latinos han sentido las consecuencias en la disminución de sus divisas (200 millones de dólares anuales). En Ecuador se han dejado de sembrar una 35.000 hectáreas y con ello más de 50.000 trabajadores se han quedado sin su medio de vida en Colombia y Costa Rica se han reducido las áreas de cultivo y las prácticas agrícolas que permiten programar las consechas para los primeros semestres del año. En Panamá se han disminuído los precios de venta de los productores nacionales en síntesis, el panorama luce muy oscuro para los países productores de banano en el Tercer Mundo. OB/ALJ