El Estado democrático burgués en Costa Rica, la concepción de Manuel Solís y Francisco Esquivel - Sojo Martínez, Ana (Editorial de la Universidad de Costa Rica:, 1981)
Se analiza la ponencia de Solís y Esquivel al Tercer Congreso Centroamericano de Sociología en 1978, denominado "El estado democrático burgués en Costa Rica en la segunda mitad del siglo XX y su contenido de clase, esbozo para discusión". El propósito del artículo es hacer una reflexión crítica sobre las hipótesis sustentadas por los autores, que tiene como eje la relación entre economía y política, área de frecuente disenso entre diversas corrientes marxistas. La autora del artículo se refiere a la concepción de los autores sobre la acumulación capitalista, en la cual las divisiones al interior de la burguesía y el rol de las luchas populares están en lo esencial ausentes. A partir de tal carencia se observa como se explícita una comprensión del Estado como un ente que actúa básicamente en función de determinadas necesidades de esta abstracta acumulación capitalista. HMBQ/HMBQ