La megaminería tóxica y el derecho a consulta: Caballo Blanco y la experiencia latinoamericana - Paré, Luisa
En México la industria minera ha iniciado operaciones desde hace algunos años y se empiezan a notar los estragos y conflictos socioambientales que provoca. Las modificaciones jurídicas efectuadas por los gobiernos neoliberales le han permitido a la minería tóxica avanzar a un ritmo acelerado, al punto que le 20% del territorio ya ha sido concesionado a empresas principalmente canadienses. El caso del proyecto Caballo Blanco permite observar las limitaciones de los procesos de consulta previa a la exploración, así como la movilización de las demandas de la sociedad civil para que el marco normativo se aplique y respete. El artículo destaca la necesidad de que México camine por una senda diferente a la actual, modificando sustancialmente su política vinculada a la explotación de recursos naturales.