Coyuntura latinoamericana: Las diez notas del segundo semestre de 1984 - Fernández, Arturo
Comenta los principales hechos del segundo semestre de 1984. Así, en general, predominaron endencias contradictorias derivadas de la crisis económica estructural del sistema capitalista. En el Cono Sur se presentan tensiones sociales y políticas que amenazan la democratización de los regímenes autoritarios. En América Central los planes de paz se ven contrarrestados por los designios belicistas de las oligarquías locales y de Estados Unidos. Además, debido a los problemas financieros, se dificulta el desarrollo económico y social de toda el área. Dos temas que se analizan son los de la deuda externa y el de la teología de la liberación. Para el primer tema se examinan los casos de Argentina, Chile, México y Venezuela. En el segundo tema se analizan los casos de Uruguay, Brasil, Perú, Bolivia, Colombia y el tratado argentino-chileno. FH/mb