Análisis crítico del sensacionalismo: la construcción mediática de la criminalidad en la televisión costarricense - Vergara Heidke, Adrián
En este artículo se presentan los resultados del análisis de dos noticias televisivas sobre la criminalidad: una del canal Teletica y la otra del canal Repretel. Ambas noticias son abordadas desde la perspectiva teórico-metodológica llamada "análisis crítico del discurso" (ACD), la cual se conceptualiza como la ""disciplina que intenta reconstruir el conocimiento de un grupo social en un momento histórico, a partir de su manifestación en productos semióticos, y explicar su relación con situaciones sociales (exclusión, discriminación, dominación, control), con el objetivo de mostrar la inconformidad ante ellas y buscar caminos para su superación