La Exigencia de la concertación nacional
El Partido Social Cristiano Nicaragüense hace un llamado a la concertación nacional, entendiendo ésta como un proceso integral y participativo de todos los sectores del país para poder lograr la reconstrucción económica, moral, social y política, fundamentada en la paz, la reconciliación, la democratización y la unidad de la familia nicaraguense. En síntesis, se busca que todos los nicaraguenses se puedan ubicar hacia una misma dirección para un mejor futuro, esto no significa el renunciar a la ideología que se tiene, ni dejar su identidad y los principios de cada organización política, es anteponer el interés patrio a los objetivos particulares de cada grupo. La concertación nacional debe buscar la paz duradera, la reconciliación integral de toda la famila, la desmovilización y la repatriación voluntaria de los alzados en armas, lograr la reconstrucción económica, la defensa del sistema político democrático, la reafirmación de los valores nacionales con una auténtica autodeterminación de la soberanía nacional. En el campo económico, significa la estructuración de un plan de reactivación económica, con participación de los sectores políticos, sociales y económicos. En materia de política social estimular y apoyar al sector popular, potenciando su capacidad para solucionar sus propios problemas, sobre todo en el campo relacionado con la alimentación, la vivienda y la salud, con mecanismos comunitarios y autogestivos y, un fortalecimiento del sector cooperativo nacional, despolitizando y dotando de recursos para su contribución al desarrollo del país. OB/MR