Un posible cambio de paradigma en Ciencias Sociales: ciencia o ficción - Contasti, Max
Trata sobre diferentes teorías (especialmente dos), para medir la sustentada por Norman Camphell, donde destaca la siguiente fórmula: formal/matemática/teleológica la otra modalidad se identifica por la terminología: empírica/estadística/teleomónica y se liga al nombre de Binet. El primer modelo corresponde a la medición utilizada en la física, mientras que la segunda es una heterodoxa que ha sido utilizada como medición intensiva en la psicología y las ciencias sociales. Se dice que la primer modalidad inicia su funcionamiento desde la estructura relacional empírica, luego continúa con la fase conceptual de manera empírica y sensorial dentro de un proceso histórico social, donde se forman conjuntos de una misma clase, dándose una relación de equivalencia con propiedades reflexivas, asimétricas y transitivas. Posteriormente se da otra fase en donde se desarrolla la capacidad empírica de establecer las relaciones de orden, para realizar la medición en la ciencia material occcidental se enfrenta en interacción, la realidad que se intenta valorar con otra realidad material. La segunda modalidad se caracteriza por la búsqueda empírica para encontrar las reglas que generen los números, las operaciones están destinadas a capturar el mismo fenómeno sobre el conjunto de objetos que forman el universo de observación. El objetivo de la presente investigación es el de buscar un elemento de medición que brinde confianza a la investigación para establecer un parámetro que le permita la medida del mismo hecho, por medio de aplicación que enfoca una serie de operaciones empíricas que generan las reglas para asegurar los números. OB/MR