¿Economía política o nueva ruralidad? hacia la compresión de la problemática agraria actual en América Latina = Political economy or new rurality?: towards understanding the current agrarian problematic in Latin America - Chamorro, Mauricio
La existencia de una problemática agraria actual en América Latina, resultado de la implementación del modelo de globalización neoliberal y caracterizada por una nueva restructuración del capital, obliga a las ciencias sociales a pensar en las teorías y herramientas más adecuadas para su comprensión. El presente artículo no pretende argumentar cuál teoría del desarrollo rural es la "mejor" o la "más adecuada" para alcanzar el "tan anhelado" desarrollo, ya que éste propósito debería empezar por discutir sobre la misma idea de desarrollo y su imposición por parte de los sistemas hegemónicos mundiales. Más bien, el propósito de este ensayo es responder al siguiente interrogante]: ¿cuál de las teorías o enfoques del desarrollo rural ofrece una teorización más apropiada para la comprensión de la problemática agraria actual? En este caso pondré de manifiesto una comparación entre la economía política marxista y el enfoque dela nueva ruralidad. La elección de estas dos perspectivas obedece a su posición crítica frente a la arremetida neoliberal, además de la significancia teórica y operativa que brindan para el estudio de la problemática agraria actual en América Latina. Con ello no se pretende excluir los valiosos aportes que pueden proponer otros enfoques del desarrollo rural-como el estructuralismo, la dependencia, el neoestructuralismo y las estrategias de vida rural entre otros- sino, más bien, provocar una discusión académica en torno a una perspectiva crítica que contiene una visión holística y con otra perspectiva- igualmente crítica- que surge en América Latina.