Crisis y políticas sociales en Panamá - Castro, Guillermo
La crisis que afecta a Panamá, es parte de la crisis latinoamericanade la década de 1980, donde el peso de la deuda externa ha sido demasiado pesado, donde se ha dado un estancamiento económico, el deterioro de las condiciones materiales de vida de las grandes mayorías y el acelerado desgaste de los mecanismos de convivencia política en el seno del Estado nacional. La crisis se explica también por el agotamiento del modelo de desarrollo imperante en el país desde principios de siglo, llamado "transitista", por privilegiar el tránsito de bienes y capitales por el istmo, al punto de que el sector terciario de la economía genera el 70 por ciento del producto interno bruto (PIB), en detrimento de las actividades agrícolas e industriales, generando con ello graves desequilibrios en el conjunto de la economía y en la distribución de la riqueza nacional. Frente a esta situación surge como respuesta en la década de 1970: el populismo torrijista, caracterizado por su énfasis nacionalista y antioligárquico. Se agrega luego, que la crisis económica generó la crisis política la cual caracterizó la segunda mitad de la década de 1980 a Panamá "y que ha sido esa crisis política la que, a su vez creó la premisa interna imprescindible para la agresión externa de la que hoy es objeto". OB/LOB