Costa Rica: los aniversarios de octubre - Tovar, Enrique
Se presenta una cronología de los aniversarios que se dan en l mes de octubre, destacando acontecimientos a través de la historia. Entre los más importantes se encuentran: el inicio del servicio de buses entre San José y Desamparados la elaboración de los estatutos preliminares de la Casa de Enseñanza Pública de Santo Tomás la primera reunión del Tribunal de Arbitraje Centroamericano en 1902, cuya fundación fue promovida por José Santos Zelaya el nacimiento de Frncisco Morazán en 1792 en 1502 Cristóbal Colón sale de Cariari hacia la bahía de Zorobaró en 1822 nace Bruno Carranza, Expresidente de la República en 1867 sale a la luz el "Cencerro", semanario dirigido por León Fernández en 1947 se consagra la Iglesia de Santa Teresita en San José en 1857 llega la zarzuela de Baudilio Alió y Concepción Samaniego, la que se presentó en el teatro La Mora, en las inmediaciones del actual Mercado Central en 1856 el gobierno de Juan Rafael Mora Porras y el Vaticano, suscriben un acuerdo encaminado al fortalecimiento eclesiástico de nuestro país, el cual se conoce con el nombre de Concordato con la Santa Sede en 1842 el gobierno de José María Alfaro restablece las buenas relaciones con el resto de los estados centroamericanos, deterioradas a consecuencia del gobierno de Morazán nace en 1917 el compositor más representativo de la región de San Carlos, Paulino Porras, quien compuso entre otras: "Mi lindo San Carlos" y "Luna Sancarleña" Cristóbal Colón llega a América en 1492 e inicia la conquista por parte de los españoles en 1782 se funda Alajuela con el nombre de La Lajuela Monseñor Anselmo Llorente Lafuente, Obispo de Costa Rica, declara en una pastoral de 1867, que no ha autorizado el funcionamiento de la masonería en nuestro país en 1991 muere el Lic. Daniel Oduber quirós. La lista de hechos continúa, recopilando numerosos acontecimientos ocurridos en el mes de octubre, a través del tiempo. HB/ALJ