Gobierno hondureño enfrenta ola de huelgas
Después de las protestas públicas, los sindicatos han pasado a la huelga en protesta de los despidos masivos y exigiendo un aumento salarial, además mejoras en las prestaciones sociales, todo esto a raíz de las medidas económicas asumidas por el gobierno hondureño, apadrinadas por el Banco Mundial y el FMI. La primera reacción del gobierno fue declarar "ilegal" la huelga y amenazar a los trabajadores con la suspensión de sus salarios. El paro se suspendió cuando se acordó un aumento salarial del 40 por ciento y otro aumento para marzo próximo y el no despido de trabajadores. Pero al continuar la presión por parte del Banco Mundial y del FMI, el gobierno propone un despido de 10.000 trabajadores y la privatización de algunas entidades, por lo que luego, el Colegio de Profesores de Educación Media (COPEMN) inició otra huelga de 24 horas y amenazó con paros, también el sector eléctrico anunció una huelga general. Por dichos descontentos se originaron los rumores de un posible golpe de Estado, así como un alzamiento militar, ambos desvirtuados luego. VJ/MR