Conferencia mundial sobre mujeres: anotaciones sobre el proceso - Tamayo León, Giulia
Se hace un recuento de las anteriores tres conferencias mundiales, la primera celebrada en 1975 cuando se inició la década de la mujer, la segunda que se llevó a cabo en Copenhague en 1980 y, la tercera que se realizó en Nairobi en 1985 donde se redactó un documento llamado "Estrategias para el año 2000". En ese año se acordó que la cuarta conferencia sería en China en el año de 1995, a fin de analizar los alcances de las estrategias de Nairobi, eliminar los obstáculos para propiciar el adelanto de la mayoría de las mujeres con relación a la participación efectiva en la toma de decisiones en pobreza, salud, educación, violencia, derechos humanos y paz. La organización de dicha conferencia está a cargo de tres entidades de las Naciones Unidas: la Comisión sobre la Condición Jurídica y Social de la Mujer, la División para el Adelanto de la Mujer y, el Secretariado de la Conferencia. Con la realización de dicha conferencia se busca crear una plataforma de acción con políticas más concretas y analizar las conclusiones y recomendaciones de las conferencias regionales de las Naciones Unidas. Para la conferencia de Beijing en 1995 los 184 miembros de las Naciones Unidas tendrán participación con derecho a voto, así como los representantes de organismos, cuerpos y agencias especializadas de las Naciones Unidas y representantes de los organismos internacionales. OB/MR