Ecología y desarrollo en Latinoamérica - Hedström, Ingemar
Latinoamérica enfrenta un deterioro ambiental generalizado, se ha destruído de forma increíble la naturaleza, suelos erosionados, sobreexplotados, deforestados, las tasas de desertificación en la región, la expansión de la frontera agrícola y el incremento de la explotación intensiva han hecho que la contaminación por agroquímicos sea un problema grave en muchos países. Para el caso costarricense las actividades impulsadas por el gobierno no solamente atentan contra la pequeña y mediana propiedad, sino también en contra de los ecosistemas. Como ejemplo se toma la actividad bananera, la cual ha generado deforestación, contaminación de los ríos, residuos orgánicos y agroquímicos peligrosos, los cuales han aumentado los focos infecciosos, las enfermedades digestivas y de la piel, al tiempo que deja en peligro de extinción a muchas especies. Se demuestra que en Latinoamérica los problemas del ambiente se encuentran relacionados con los intentos de desarrollo, donde buena parte de la vida silvestre es vista como recurso, tanto por su uso como para su trueque y alimenta los intentos de progreso económico. Por ello se indica que las políticas de un desarrollo alternativo sostenible deberán elaborarse desde una ética ambiental que exprese una nueva actitud hacia la naturaleza. Es necesario incrementar el respaldo de las organizaciones no gubernamentales ambientalistas, que sin duda, tienen un papel importante en la difusión de una nueva actitud hacia el entorno natural. OB/LOB