Avances en la ratificación de la Convención Interamericana para Prevenir, Sancionar y Erradicar la Violencia contra la Mujer
Se ahonda en las diferentes medidas que se han llevado acabo con la finalidad de erradicar la violencia contra la mujer. En el año de 1992, la Comisión de Derechos Humanos Centroamericana (CODEHUCA), allí se tomaron dos acuerdos el primero fue el incidir en la discusión sobre el reconocimiento del derecho de las mujeres como derechos humanos, el segundo fue la contribución a la aprobación de la Convención Interamericana para Prevenir,Sancionar y Erradicar la Violencia Contra la Mujer". Dentro de este marco CODEHUCA, se compromete a continuar dando seguimiento a los resultados de diagnóstico general, respecto a los derechos humanos de las mujeres y enfatizando en la necesidad de promover entre los diversos organismos de derechos humanos de Centroamérica, así como organizaciones mixtas y de mujeres el análisis y discusión de las normativas internacionales relacionadas con los derechos de las mujeres, a fin de hacer propuestas, reformas y modificaciones a la legislación existentente organismos competentes. Se indica que es necesario sostener los avances de cara a Beijing y que los distintos gobierno reafirmen y desarrollen las acciones destinadas al recnocimiento real de los derechos de las mujeres, a permitir a este sector de la población una participacón en la vida nacional en igualdad de condiciones, sin discriminación alguna. LOB/LOB