Medición del tipo de cambio real y su efecto sobre el comportamiento de las exportaciones en Costa Rica - Kikut Valverde, Ana Cecilia
El propósito del trabajo es el determinar cuál medición del tipo de cambio real explica de una manera adecuada, el comportamiento de las exportaciones no tradicionales a terceros mercados en Costa Rica en el período 1985-1996. Se analizan los diferentes aspectos concernientes a la medición del tipo de cambio real y se realiza una descripción de los indicadores disponibles en el Banco Central de Costa Rica, los cuales son el Indice de tipo de cambio bilateral con Estados Unidos (Bilateral), el índice de tipo de cambio efectivo (ITCER), el índice de tipo de cambio real construido a partir de los salarios reales en dólares (ITCERS) y el índice de tipo de cambio real construído a partir de la relación de precios de bienes transables y no transables. Como una opción adicional se construye un nuevo indicador de tipo de cambio real basado en los principales competidores de las exportaciones costarricense en el mercado de los Estados Unidos, con periodicidad mensual a partir de enero de 1984. Posteriormente, se desarrolla un modelo de oferta de exportaciones no tradicionales a terceros mercado con dos variables explicativas la capacidad de producción y el tipo de cambio real ajustado por subsidios. Además se realizaron ajustes econométricos para el periódo en estudio. HMBQ/HMBQ