Sustentabilidad y género - Rehaag, Irmgardr
La investigación sobre sustentabilidad no debe desligarse de la perspectiva de género. Los conceptos acerca de la sustentabilidad parecen tener, aun en su diversidad, un aspecto en común: las relaciones de género no están incluidas o son tratadas solamente de manera marginal. En muchos estudios sobre las mujeres y el género se pudo comprobar que en la práctica, así como en el análisis y las teorías, no se incluyen las relaciones de género o quedan incompletas y sesgadas. Las estructuras patriarcales de poder no permiten, entre los géneros, una participación equitativa en la elaboración de estrategias para un desarrollo sustentable. La persistencia de esta exclusión se traduce en un concepto de crecimiento y desarrollo que reproduce injusticias y asimetrías, y que se contradice frente a la visión de un mundo sustentable. En ese sentido, la discusión relativa a la sustentabilidad no puede omitir preguntas sobre las consecuencias de las relaciones genéricas dentro de procesos sociales. Aunque han transcurrido 20 años desde que la United Nations Conference on Environment and Development (UNCED) DE Río de Janeiro en 1992 reconociera el hecho de que un desarrollo no puede darse sin la equidad degnéro, todavía falta mucho esfuerzo para avanzar hacia la equidad de género en la política y la vida social. En esa línea, el siguiente artículo presenta algunas reflexiones acerca de la complementaridad entre el género y la sustentabilidad, entre ellas se encuentra proporcionar un análisis no solo de las relaciones complejas entre la naturaleza y la sociedad, ni solamente las posibilidades de una transformación hacia un desarrollo sustentable, sino que ofrece descripciones del problema y sus probables soluciones de una forma mucho más compleja que los conceptos generales de sustentabilidad. Los contextos socio históricos se encuentran en un veloz proceso de cambio, por ende, cualquier enfoque teórico-práctico necesita una revisión críticamente permanente.