Civilismo democrático o paramilitarización de la sociedad: ¿Cuál es la alternativa del nuevo poder? - Córtez, Dorindo Jayan
Córtez se propone en este trabajo definir y ubicar el papel que al aparato de estado le corresponde desempeñar en el esquema de dirección que se plantean los sectores del nuevo gobierno (de Guillermo Endara) a partir de la invasión del 20 de diciembre de 1989. Para lograr este objetivo (análisis del nuevo episodio del aparato de seguridad del estado panameño), presenta los tres factores básicos (premisas) siguientes: 1°. el proceso acelerado de crisis experimentado por la institución militar desde junio de 1987: crisis corporativa y crisis de ubicación con respecto a los intereses geopolíticos de Estados Unidos en la región 2°. este factor se relaciona con uno de los objetivos de la invasión: la destrucción de las Fuerzas de Defensa en razón del factor primero y, 3°. los cambios que sufre el aparato de seguridad son parte de un paquete global, con el que se reorienta el modelo de dominación general de la sociedad panameña. El trabajo, además de la introducción, consta de las siguientes secciones: i-. Antinorieguismo civilista ii-. democracia o represión ¿cuál es la alternativa? y, iii-. ¿qué acontece hoy? Concluye que la reorganización del aparato armado, el papel que éste debe desempeñar, implica como requisito previo crear una sociedad más justa, en la que haya algo más que una democracia discursiva, porque ni a nivel político existe. EB/mb