Acerca del comportamiento electoral femenino - Montenegro, Sofía
El comportamiento electoral femenino está determinado por una dicotomía de factores en la esfera pública y privada. Se indica que el ámbito doméstico no ha sido abarcado por la actividad política, a él no han llegado las grandes modificaciones históricas que vive la sociedad por ello es que las mujeres mantienen una estructura de valores y normas muy antiguas y arcaicas así mismo se enfrentan a una serie de limitaciones para tomar grandes decisiones mientras que lo público es considerado como un terreno masculino de tal manera, cuando la mujer tiene que enfrentarse al mundo público, es muy común que pida ayuda a su padre, esposo o hijos. Al analizar propiamente el voto femenino se indica que si la mujer es casada vota igual a su marido relacionando el voto con el de su padre, las mujeres ante todo las más jóvenes, se caracterizan por ser más autónomas y hacia la izquierda, lo cual viene a ser un reflejo del proceso de autonomización y de ruptura con la autoridad paterna. Se indica que la mujer se encuentra atada por sus roles de esposa y madre vive al día pensando en lo que va a dar de comer a sus hijos esto explica por qué la mujer se convierte un un puntal para el mantenimiento de las ideas conservadoras en la mayoría de las sociedades. De manera que para las mujeres el ambiente hogareño es lo fundamental y determinante en su conciencia social y es dentro de la familia en donde se estructura la autoridad indiscutida del padre la mujer sufre discriminación y subordinación así como "la jerarquía y la disciplina de un orden vertical impuesto como 'natural' y que luego se proyecta a todas las dimensiones de la vida social". Se considera que en el interior de la familia, desde que nace a la mujer se le suprime la conciencia y se le impone un ideología, la cual viene a ser una falsa conciencia se le induce a la sumisión, la dependencia, el miedo y la timidez. Finalmente se indica que se debe trabajar por un cambio social generando nuevas prácticas sociales para las mujeres con el fin de superar las relaciones asimétricas entre los sexos dejando atrás las desigualdades existentes entre ellos. OB/ALJ