Pobreza y empleo en América Latina: 1990-2005 - Cecchini, Simone
¿Qué factores explican la reducción de la pobreza que se observa en América Latina desde el año 1990? Este artículo investiga los principales factores que han influido en ese descenso de la pobreza en la región, entre los cuales destacan en particular el empleo y las remuneraciones del trabajo. Con datos extraídos de encuestas de hogares se analiza de qué manera los cambios en la población en edad de trabajar, en su participación en la actividad económica, en las tasas de ocupación y en los ingresos laborales y de otras fuentes, afectan el ingreso per cápita de las familias que se hallan en los distintos deciles de la distribución del ingreso y, por ende, los índices de pobreza