Implicaciones de la globalización en los derechos humanos de las mujeres trabajadoras de la maquila: el caso de Centroamérica - Guzmán Stein, Laura
El Instituto Interamericano de Derechos Humanos inició un estudio sobre los derechos humanos de la mujer en la industria de la maquila a nivel centroamericano, se intenta con ello dar seguimiento a la discriminación de género en la legislación centroamericana, se considera que el sector de la maquila es uno de los más afectados por violaciones a los derechos humanos. El estudio abarcó cinco países: Guatemala, El Salvador, Honduras Nicaragua y Costa Rica. En los distintos países se han realizado trabajos sobre la problemática de la mujer que labora en este sector, se enfatiza en las condiciones de vida y de trabajo según las modalidades de contratación y los espacios laborales, los problemas relacionados con la falta de una legislación adecuada, lo cual incide en el escaso control y protección de los derechos de esta población, las estrategias de resistencia empleadas por las trabajadoras en las empresas industriales, así como el potencial organizativo de las trabajadoras. Se agrega que en la maquila se irrespetan derechos fundamentales como la integridad personal, física, moral y sexual, la libertad personal y el derecho de igualdad, al generar condiciones que impiden la igualdad de oportunidades para el ejercicio de los derechos humanos estipulados en la legislación internacional y regional para todas las personas. Otra característica de la maquila, es el depender en buena medida de la mano de obra femenina y las mujeres que laboran allí cuentan con escasos mecanismos de protección. Por ello se ahonda en la necesidad de organizar este sector, que las trabajadoras puedan defender sus derechos y pelear para que se les respete como personas y trabajadoras, que puedan denunciar sin temor a represiones el acoso sexual o abusos de cualquier otra índole para ello es necesario voluntad política y una adecuada capacitación para las trabajadoras. OB/LOB