Elementos para la formulación de políticas de América Latina y el Caribe ante la Iniciativa Bush - Bouzas, Roberto
La Iniciativa para las Américas lanzada por el presidente Bush en junio de 1990, ha despertado un profundo interés en los gobiernos de América Latina y el Caribe, interés justificado en dos hechos: en primer lugar, porque la iniciativa propone acciones en tres áreas claves para el desarrollo económico de los países de la región, a saber: reducción de la carga de la deuda externa, el fomento de la inversión y, la búsqueda de mecanismos más efectivos de integración en las corrientes internacionales de comercio. En segundo lugar porque la sola propuesta de una iniciativa de carácter hemisférico puede indicar un cambio de intensidad y de contenido aún inciertos en los lineamientos centrales de la política exterior de Estados Unidos y, en particular de su política económica internacional. Estas razones son por sí solas suficientes para justificar un elevado grado de atención política, sin embargo, la transformación de esa atención en una respuesta apropiada exige una evaluación de costos y beneficios de la implementación de la propuesta tal como fue planteada por el presidente Bush, de las perspectivas de materialización de sus distintos componentes y de los ajustes y/o complementos que pudieran formularse al planteo original. Entre los temas estudiados encontramos: el estudio de algunas determinantes para la Iniciativa para las Américas y el Caribe, su implementación, las implicaciones para los países de América Latina y el Caribe, el componente comercial de la Iniciativa para las Américas, y por último, el papel de Estados Unidos y el componente comercial de la Iniciativa. HB/MR