" Ya me es insoportable mi matrimonio". El Maltrato de las esposas en el Valle Central de Costa Rica: 1750-1850 - Rodríguez Sáenz, Eugenia
Se ahonda en algunas tendencias con respecto a las representaciones que se hacían de la mujer en los años 1750-1850 y sobre las continuidades y cambios habidos en los ideales y actitudes hacia la violencia doméstica, el matrimonio y las relaciones conyugales. Se indica que el divorcio eclesiástico fue un recurso predominantemente femenino, el cual se caracterizó por ser un proceso difícil, limitado, prolongado y utilizado para protegerse de un esposo peligroso o delincuente. A este recurso, a pesar de que en realidad era costoso, tenían acceso las parejas de los distintos estratos sociales, pero desde luego fueron las mujeres de la élite las que más lo utilizaron, no sólo por tener más recursos económicos, sino por presión de sus familiares que buscaban poner límite a la agresión del esposo. Los principales cargos presentados por las agredidas se centraron en el maltrato físico y verbal las esposas se quejaban de abandono, de que no les proporcionaban el alimento, de que los esposos les habían sido infieles y de que habían atentado contra sus vidas por su parte, los maridos ahondaron en los cargos de adulterio y maltrato verbal. Se percibe a su vez que los maridos tenían el derecho de castigar y exigir obediencia y sumisión a sus esposas, pero éstas sin embargo tomaron un rol activo de resistencia y desafío a la autoridad de éstos, con lo cual se invita a revalorar el papel de la mujer en esos años, como un ser pasivo y subyugado a la autoridad masculina. Finalmente se indica que las acusaciones de agresión no fueron razón suficiente para que se accediera al divorcio esto se entiende en la medida en que la legislación de esos años consideraba la violencia doméstica como un delito similar al de lesiones, además de que las declaraciones de testigos y autoridades estuvieron influenciadas por la ideología patriarcal. OB/ALJ