Energía nuclear en América Latina: el día después - Honty, Gerardo
El debate acerca de la energía nuclear se ha reavivado -especialmente en Europa- luego de la catástrofe de Fukushima en Japón, que ha vuelto a poner sobre la mesa los riesgos de esta controversial fuente de energía. Sin embargo, la discusión es aún muy incipiente en América Latina, donde pese a ser una fuente marginal, hay varios proyectos de ampliación de la capacidad nuclear, supuestamente asociada a una reafirmación de las soberanías nacionales. En ese contexto, el artículo releva la situación nuclear en la región y argumenta contra la opción nuclear como paradigma de desarrollo. Se reseña la situación de la energía nuclear en Latinoamérica, las circunstancias de la energía nuclear en los tres países latinoamericanos que la utilizan: Argentina, Brasil y México; así como los que están avanzando en su eventual implementación (Chile, Ecuador y Uruguay). También se aborda el caso de los países que dejaron de lado la opción energética nuclear (Perú, Venezuela, Bolivia, Paraguay). La energía nuclear presenta no sólo riesgos por eventuales accidentes, sino una larga lista de problemas de diversa índole que hacen inconveniente su utilización. Se concluye que la energía nuclear va a mantener su presencia marginal en el horizonte energético de América Latina. Además, que las fuentes renovables, sin hacer ningún esfuerzo específico, tienen mucho más para ofrecer que la energía de origen nuclear. Por último, que con muy poco esfuerzo las energías renovables son capaces de suplir con muchas ventajas y menos riesgos las oferta que podría llegar a brindar la energía nuclear.