Posición de la Alianza Democrática de Oposición Civilista ante la Misión de Ministros de Relaciones Exteriores enviada a Panamá por la Vigésimo primera Reunión de Consulta de la Organización de Estados Americanos - Arias Calderón, Ricardo
La Ado-Civilista (ADOC) obtuvo un triunfo abrumador en las elecciones presidenciales panameñas del 7 de Mayo, cuyos resultados fueron irrespetados por las Fuerzas Armadas, violando claramente la soberanía del pueblo panameño. Para los miembros de la ADOC, los abusos cometidos por el General Noriega contra la ciudadanía y el pueblo, violan los derechos humanos, civiles y políticos. El General Noriega patrocina el lavado de dinero y el trasiego de drogas, además de que se presta para desestabilizar gobiernos democráticos (Argentina, por ejemplo), se presenta como abanderado de la nacionalización del Canal y el cumplimiento de los tratados. La ADOC ha propuesto una solución a la crisis panameña fundamentada en un acuerdo o concertación ADOC-Fuerzas de Defensa, dentro de mecanismos democráticos, transferencia del poder, respeto a la voluntad soberana del pueblo expresada en las elecciones, retiro del General Noriega del cargo de jefe de las Fuerzas de Defensa, establecimiento de un régimen de derecho que garantice los derechos humanos y las garantías constitucionales, la plena nacionalización del Canal de Panamá, la reconciliación nacional y, un gobierno de transición. ADOC solicita que los cancilleres del área presionen al actual gobierno panameño para que cumpla la resolución No. 21 de la OEA y abogan por una salida política a la crisis, para que de una vez se consolide la democracia y la libertad en Panamá. VJ/MR