De las montañas al mar: nahuas y flores en Chetumal, Quintana - Pérez Romero, Alejandra
El texto aborda el tema de la migración de nahuas a la ciudad de Chetumal. La autora se apoya en entrevistas realizadas en el ámbito laboral de los migrantes nahuas en las calles de esa ciudad. Los nahuas “buscan vida” al migrar para mejorar su condiciones de subsistencia, el principal motivo de traslado es económico, debido a que el lugar de origen no cubre las necesidades de todos sus habitantes, por lo que muchos ven en la migración una alternativa. Se observa en Chetumal dos grupos de trabajadores nahuas que se dedican a la venta ambulante: los migrantes temporales y los migrantes que radican de forma definitiva. Cada uno de estos grupos establece estrategias de sobrevivencia y de identidad diferenciados: para los primeros, el tipo de mercancía es ligera por el traslado, pues viajan por varias ciudades. Además traen a parientes para que les ayuden. Así, los ayudantes reciben un salario mensual, hospedaje, comida y una comisión El tiempo de permanencia en un lugar se determina por las ventas y las redes sociales que se entretejen. Los migrantes residentes, en cambio, dividen sus actividades por género. Los hombres adultos salen a vender flores, y los jóvenes y mujeres se establecen en lugares permanentes. Además se opta por tener credencial de elector y vivienda propia. Para estos residir en la ciudad significa tener acceso a cierta calidad de vida, mejor que la que tuvieron. KDV/200418