Historia agraria para los agrónomos - Dufunier, Marc
El trabajo aborda la importancia de elaborar un análisis diagnóstico previo a la formulación de cuaquier proyecto de desarrollo agrícola, el cual se aboque a considerar las necesidades y los problemas de los agricultores y definir las actividades de acuerdos a los mismos. Se señala que lo importante es identificar rápidamente los mecanismos concretos que conducen a los agricultores a poner en práctica sus diferentes sistemas de producción. Para ello se concisera indispensable un estudio que incorpore la experiencia histórica previa, puesto que muchas de las respuestas a los problemas de la agricultura campesina del presente pueden contenerse en el pasado. De esta manera, el artículo también expone la metodología que permitiría realizar tal análisis, así como los objetivos concretos perseguidos