Supervivientes de la conquista: los mayas de Guatemala en perspectiva histórica - Lovell, W. George
El trabajo delinea las formas en que los mayas de Guatemala han respondido culturalmente para sobrevivir durante casi cinco siglos de conquista, enfatizando en los antecedentes históricos que impulsan, y el contexto cultural que enmarca, la protesta social del presente. Es por ello que el autor inicia su análisis con la conquista por el imperio español, continúa con la conquista por el capitalismo local e internacional, para finalizar con la conquista por el estado de terror. Se concluye recalcando que es importante reconocer que tanto la contrainsurgencia en la década de los ochenta, como la subyugación por el imperio español y el sometimiento por la "república cafetalera" no representa ni una victoria ni una derrota. Lo que representa es otra intromisión a la que los indios mayas responderán de manera que puedan asegurarse la autoconservación. Predestinada pero no apocalíptica, la imaginería invocada por los cronistas cakchiqueles, hace cientos de años, encaja muy bien en la realidad actual. Sobrevivientes de tres siglos de conquista, los mayas de Guatemala están envueltos todavía por las pesadas sombras de la negra noche. Si bien la conquista puede oscurecer sus vidas, tiene todavía que extinguir su cultura.HMBQ/HMBQ