Liberación política y lucha por la democracia en América Latina - Rosenmann, Marcos Roitman
El trabajo se esfuerza en demostrar que la democracia surge como un espacio de articulación plural de lo social, pudiendo ser considerada como una técnica cuyo objetivo está en lograr un dominio colectivo sobre el ejercicio del poder en esta acción lo que marca la diferencia entre un tipo de poder democrático y el totalitario, es que uno transforma la política en un acto definido por la búsqueda del bien común y no como razón de Estado o en su defecto de intereses de mercado, como es el otro. Bajo esta premisa es posible plantear que los momentos democráticos de construcción del poder en América Latina son simultáneos a los procesos formativos de identidad nacional y de lucha antimperialista. Con la finalidad de hacer evidente la premisa enunciada, la argumentación se encuentra dividida en etapas, que a criterio del autor se constituyen en acontecimientos históricos que sobrepasan la especificidad de la coyuntura política nacional donde se produce, tranformándose en puntos de inflexión que contextualizan regionalmente las diferentes formas que han adoptado las luchas por la democracia y la liberación en América Latina en las últimas cuatro décadas (1950-1990). En este período se destacan los ejemplos de Cuba 1959, Chile en 1970, Nicaragua 1979 y México en 1994. Todos estos momentos de lucha por la democracia y la liberación en América Latina, tienen diferentes puntos de partida, pero comparten un mismo objetivo: la reivindicación de espacios democráticos en los contenidos del ejercicio del poder político. OB/LOB