Evaluando la deuda latinoamericana - Griffith-Jones, Stephany
Se enfatiza en el problema de la deuda latinoamericana se indica que durante la década de 1980 la deuda se convirtió en el princiapl obstáculo para el crecimiento y desarrollo económico de la región los países pagaban más por el servicio de la deuda de lo que recibían por concepto de préstamos e inversiones. Se indica que durante los primeros años del decenio de 1990, las cosas parecen haber cambiado, el flujo de capital privado hacia la región aumentó en más de 8.000 millones entre 1989 y 1990 pero su vez se agrega que estos incrementos ha beneficiado a unos pocos países de la región como México, Chile, Colombia y Venzuela, sin embargo se estima que si la tendencia se mantiene, podría contribuir a vencer la crisis de la deuda en América Latina. Posteriormente se establece la relación de que, los países que son capaces de atraer la inversión privada han resuelto el problema de la deuda, pero existen otros factores que han influído en el incremento de las inversiones, como las políticas macroeconómicas, los indicios de crecimiento económico, la existencia de prestatarios privados con buen crédito y, para el caso mexicano, se señala la posibilidad de incrementar su integración con los Estados Unidos. Se ahonda en el acuerdo costarricense con los organismos financieros y se compara éste con el caso mexicano y el venezolano, enmarcados en el contexto del Plan Brady se indica que el costarricense difiere de los dos casos citados en que los flujos de dinero en efectivo sobre el pago de interés están cerca de cero debido a que el país no efectuaba pagos por servicio de la deuda desde hacía varios años, sin embargo, el acuerdo produjo reducciones importantes en la deuda y los pagos por el servicio de la misma podrían mejorar la confianza del sector privado nacional y extranjero en su economía. Se señala que es importante que el FMI, el Banco Mundial y el BID apoyen a los países deudores en sus negociaciones con los bancos acreedores. Se indica que finalmente el problema de la deuda parece resolverse para el bien de Latinoamérica y su futuro. OB/ALJ