Retrato de una personalidad antisocial - Chamorro, Máximo
De los problemas que ha sufrido Panamá, ninguno tan grave como el de tener una dictadura con características de mafia. El propósito del ensayo no es tanto explicar cómo ha obtenido el poder omnímodo el dictador Noriega en Panamá, sino por el contrario, analizar los motivos internos que lo animan a actuar y comprender la verdadera naturaleza psicológica de la única persona que su obstinación delictiva detiene el bienestar de todo un país. No hay psicosis estáticas. Para llegar a una comprensión más completa de una persona es preciso considerarla desde el punto de vista evolutivo y enfocar aquellos aspectos que, considerados en su conjunto, completan el retrato anímico. El documento analiza la personalidad antisocial como causas primordiales se presentan dos vertientes: la ambiental y la psicofisiológica. Se define los marcos de conducta, posteriormente se analiza el caso de Noriega, ex presidente de Panamá, en sus primeros años de vida, durante la adolescencia, a los comienzos de su edad adulta se menciona su gusto por el peligro. Para concluir se hace una reflexión sobre su personalidad total y cómo tiene sus manos en todo lo que sucede en Panamá. Noriega es una persona antisocial que el destino ha llevado a ser dictador. Voluntariamente jamás aceptará el dialogó ni dejará el poder. Pero, su mismo destino de antisocial acabará con él. HB/hmbq