Deliberación pública, pluralismo agonístico y democracia. Reafirmación de la democracia deliberativa ante la crítica posestructuralista - Monsiváis Carrillo, Alejandro
La deliberación pública pretende sentar una base sólida para el fortalecimiento y la profundización de la democracia. Sin embargo, desde una perspectiva posestructuralista en teoría política, se piensa que esta idea, debido a sus supuestos normativos, es inconveniente para tal propósito. Este artículo discute las perspectivas deliberativas y posestructuralistas en torno a la democracia. Por un lado se muestra que el enfoque posestructuralista, a pesar de sus aportaciones, carece de una formulación precisa acerca de cómo construir instituciones y prácticas democráticas. Por otra parte, se discuten ciertas aproximaciones deliberativas a la democracia que proporcionan tal formulación. En una de ellas se ilustra la relevancia de la deliberación para entender los procesos de democratización en América Latina