La Politización de la sociedad civil como recurso de la nueva izquierda - Aguilera Peralta, GAbriel
Analiza aspectos relacionados con la estrategia del desarollo, enfatizando en la democratización de las sociedades, o sea, señalando que la desmilitarización, el otorgar más oportunidades al pueblo, el luchar por la justicia social es en realidad la mejor alternativa y el fomentado hasta ahora, donde se quiere una democracia a costa del Estado, reduciendo su papel al mínimo. Se ahonda en el casos específicos entre ellos Panamá con su partito "Papá Egoró", partido que tuvo el cuidado de crear un programa político sin mencionar ideologías, sino más bien, un programa que llenara las necesidades de las grandes mayorías, para ello se juntaron aspectos sociales, ecologístas, entidades indígenas, mujeres, jóvenes, deportistas y otros, el mismo candidato Rubén Blades, significó el desafío a la clase política tradicional. La politización de la sociedad civil se encuentra en la actualidad en el centro de las luchas de las izquierdas latinoamericanas, pero continúa siendo cierto el hecho de que la democracia para desarrollarse necesita una sociedad civil fuerte y organizada. LOB/LOB