¿Qué pasa con las mujeres en la ONU? - García Quesada, Ana Isabel
Las principales discusiones de la Comisión de la Condición Jurídica y Social de la Mujer (CSW) de la ONU giraron en torno al seguimiento del cumplimiento de la Plataforma de Acción Mundial (PAN). De acuerdo al programa de trabajo de la CSW, en esta oportunidad se analizó el avance en cuatro esferas de especial preocupación aprobadas por los estados en Beijing: medio ambiente, economía, educación y capacitación, ejercicio del poder y toma de decisiones. Varios temas ocasionaron discusión: el derecho a la herencia de las mujeres, sobre todo por parte de los países musulmanes y el uso de medidas de acción afirmativa para llevar mujeres a puesto de toma de decisión en este caso el grupo opositor fue la Comunidad Europea, un sector del mundo que ha puesto en práctica estos mecanismo (especialmente la cuota mínima de participación de mujeres). El documento presenta los avances sobre el protocolo y los temas más álgidos continúan siendo dos: decidir cuál procedimiento deberá incluir el Protocolo para determinar se la Convención se ha violado (se discute entre el procedimiento de comunicaciones o el de investigación) y el segundo, decidir qué instancias podrán presentar denuncias (sólo personas o grupos de personas, o también organizaciones no gubernamentales).HMBQ/HMBQ